von Hand geerntet!

Die Olivenernte​

Die Oliven für unser natives Olivenöl extra aus Sizilien werden im Süden der Insel von der Sonne verwöhnt. Wir ernten die Oliven meist ab Oktober eines jeden Jahres ausschließlich von Hand und aus Überzeugung ohne schwere Erntemaschinen.
Unsere Oliven werden mit einem Rechen vom Ast gezogen oder direkt mit der Hand gepflückt. In den ausgelegten Netzen unter dem Olivenbaum werden die Oliven gesammelt und anschließend sortieren wir das erste Mal lose Blätter und kleine Äste von Hand aus! Die geernteten Oliven werden innerhalb von vierundzwanzig Stunden in der kleinen Ölmühle im Ort gepresst.
Wir bewahren durch die Handlese die wertvollen Inhaltsstoffe der Oliven und das schmeckt man auch im fertigen Olivenöl. Auch das macht unser natives Olivenöl extra so wertvoll!

von Hand geerntet!

Die Olivenmühle

In der Ölmühle im Ort werden die Oliven innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte, durch die Kaltpressung in das Gold Sizliens verwandelt.
Am Anfang werden mittels Luft letzte Blätter aus der Olivenernte ausgeblasen. Gleich danach werden unsere Oliven kurz gewaschen und gelangen anschließend in das Mahlwerk der Ölmühle. In diesem Mahlwerk werden die Oliven samt Kern zermahlen, sodass ein feiner Brei entsteht. Der Olivenbrei wird verpresst und die ausgepresste Flüssigkeit zentrifugiert. Dadurch wird das Olivenöl vom Fruchtwasser getrennt. Unser noch trübes Olivenöl wird hier zum ersten Mal über ein grobes Sieb gefiltert und anschließend in Edelstahlbehältern abgefüllt.

In diesen Edelstahlbehältern darf unser natives Olivenöl extra nun 4-6 Wochen ruhen!

 

BIO pur

Natur pur

Qualität kommt vor Quantität!

Gutes und schmackhaftes Essen hat gerade in Sizilien einen hohen Stellenwert. Lokal angebaute Produkte werden auf den Wochenmärkten angeboten und „schlechte Qualität“ kann man sich nicht leisten. Klar sehen die Produkte optisch nicht immer „normgerecht“ aus, aber dafür schmecken sie intensiver und saisonal frisch und ohne Chemiekeule

Im Anbau und der Aufzucht der Olivenbäume wird auf natürliche Mittel gesetzt, falls es doch einmal zu einem Schädlingbefall kommen sollte. Das bedeutet zwar mehr Pflege und etwas mehr Aufwand, aber nur so kann die hohe Qualität gehalten  und der einzigartige Geschmack erhalten werden!

 

mit liebe verpackt

von Hand etikettieren

Wir etikettieren von Hand, weil wir …

Manufakturmengen produzieren!

nur soviele Etiketten drucken wie wir brauchen!

davon überzeugt sind, das es so wertig und nachhaltig ist!

♥ Spass daran haben  und es fast etwas meditatives hat!

Müllvermeidung und richtiges Recyceln geht uns alle an!

Ein Grund warum wir uns bei der Olivenöl Verpackung für eine Weißblechdose entschieden haben. Die Dosen haben, wenn man die gängigen Ölverpackungen anschaut, die höchste Recycling Quote und das daraus resultierende Rohmaterial kann quasi immer neu verwendet werden. Dosen können über den gelben Sack oder Tonne in Deutschland dem Recycling Prozess zugeführen. Etiketten sind nur partiell mit der Dose verklebt und kann ganz einfach über das Altpapier entsorgt werden.